2018年4月 | 思想道德修养与法律基础历年试题(

日期:2020-10-23 10:58:03 来源:未知 浏览量:0

1.富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这二十四个字是社会主义核心价值观的基本内容。其中,爱国、敬业、诚信、友善是

A.生态层面的价值要求,回答了我们要培育什么样的生态的重大问题

B.公民层面的价值要求,回答了我们要培育什么样的公民的重大问题

C.社会层面的价值要求,回答了我们要建设什么样的社会的重大问题

D.国家层面的价值要求,回答了我们要建设什么样的国家的重大问题

2.人在社会中生活,总要担当各种各样的任务和责任。其中,人们担负的重大历史任务和责任是历史使命。当代大学生的历史使命是

A.谋求民族独立,实现人民解放

B.创造物质财富,满足个人需要

C.积极参加志愿服务,主动承担社会责任

D.建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴

3.信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。下列关于信念的说法中,正确的是

A.信念是人的随心所欲的想象

B.信念反映了人们应该遵守的行为规范

C.信念是人的认识、情感和意志的统一体

D.信念反映了人们对事物发展规律的正确认识

4.理想信念遍及社会生活的所有领域,贯穿于人类活动的所有方面,呈现出许多不同的类型。其中,追求高尚的理想人格,使自己富有人格魅力,成为一个为社会所需要、为他人所喜欢的人,这属于

A.道德领域的理想信念

B.职业领域的理想信念

C.生活领域的理想信念

D.社会领域的理想信念

5.现阶段,我国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义。这个共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系,它们之间是

A.个人理想和社会理想的关系

B.职业理想和道德理想的关系

C.阶段性理想和最终理想的关系

D.有实现可能性的理想和根本不可能实现的空想的关系

6.理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。把理想变为现实,最根本的是要

A.付诸行动

B.坚定信念

C.提升境界

D.展望未来

7.在全面建成小康社会决胜阶段,面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更美好生活的殷切期待,无论冲破思想观念障碍,还是打破利益固化藩篱,无论破解发展难题,还是释放改革红利,都需要大力弘扬时代精神。时代精神的核心是

A.保障人权

B.艰苦朴素

C.爱好和平

D.改革创新

8司马迁写道:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。”当今社会,也有成千上万的英模人物,面对人生道路上的艰难曲折,以坚定的信心在逆境中奋起,最后赢得了成功,成为了新时期学习的榜样。这启示我们,对于人生旅途中的逆境,应当采取的正确态度是

A.大胆正视,积极应对

B.居安思危,自制自励

C.怨天尤人,自暴自弃

D.谦虚谨慎,戒骄戒躁

9人生价值内在地包含着自我价值和社会价值两方面的内容。下列关于自我价值和社会价值关系的说法中,正确的是

A实现自我价值是因,创造社会价值是果

B.一个人实现的自我价值越大,他创造的社会价值也就越大

C人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来

D社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是彼此隔绝、互不相干的

10.人来源于自然又依存于自然,人永远是自然的有机组成部分。协调好人与自然的关系,应当持有的正确态度是

A.人独立于自然

B.人消极地依赖自然

C.人有意识地掠夺自然

D.人有目的地利用和保护自然

二、简答题。

1.简述理想信念在人生中的重要作用。

2.简述人生目的的含义及其在人生观中的地位。

3.简述职业道德的含义和加强职业道德建设的重要意义。

4.简述我国社会主义法律的先进性和科学性。

5.简述我国人民代表大会制度的优越性。

一、单项选择题。

1B 2D 3C 4A 5C 6A 7D 8A 9C 10D

二、简答题。

1.(1)理想信念是人生的精神向导,它能够为人生指明奋斗的方向,向人生提供目的和意义。

2)理想信念是人生的精神动力,它能够给人生提供一种推进的力量,为人生实践提供动力和毅力。

3)理想信念是人生的精神支柱,它支撑着人们的精神和意志,使人在逆境中战胜艰难险阻。

2.(1)人生目的指的是人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。

2)人生目的在人生观中居于核心地位,它决定着一个人走什么样的人生道路,持什么样的人生态度,选择什么样的人生价值标准。

3.(1职业道德是从业人员在一定职业活动中应遵循的、具有自身职业特征的道德要求和行为准则。

2加强职业道德建设,是提高从业者素质的重要途径,是纠正行业不正之风、形成良好道德风貌的重要手段,是加强社会主义道德建设、社会主义精神文明建设的重要内容。

4.(1我国社会主义法律坚持体现工人阶级领导下的全体人民的意志和利益。

2)我国社会主义法律坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。

3)我国社会主义法律既注意继承我国传统法律文化中的优秀部分,又注意借鉴外国法律发展的成功经验。

5.(1)人民代表大会制度充分保障了人民当家作主的主人翁地位。

2)人民代表大会制度有力地保障了全国各族人民的民主权利。

3)人民代表大会制度保证了国家机关高效协调运转。

4)人民代表大会制度全面体现了人民民主专政的国家性质。

点击咨询

自考网声明:

(一)由于各方面的情况调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方的正式信息为准

(二)本网注明信息位其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系